しずかやのニキニキ日記

産地直送・新鮮野菜を扱う、下町の八百屋の活動報告!

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出世したなあ・・・オマエ

前回、7/26の日記で神楽南蛮をご紹介させていただきました。
その神楽南蛮をお送りした野菜ソムリエ/上原恭子さんは
毎月お食事会をされているそうなのですが、
先日のお食事会に以前お分けした新潟の浅葱
そのお食事会の食材として使っていただいたと
ご連絡をいただきました。

な、な、なんですとーーー!(*o*)


新潟での浅葱とはいわゆる「若取りの葉ねぎの鱗茎の部分」のことを
指すのですが、それを、なななななんと
天ぷらにしたそうです!

これはびっくりしました!
地元の人でさえ薬味や味噌をつけてなまかじり!くらいでしか食べないと
聞いていたのですが。
 
両親も、「天ぷらっていうのは初めて聞いた」って驚いてました。

これは、来年浅葱が送られてきたときには
試さないといけませんねーーー!


しかし・・・、新潟/長岡の田舎から送られてきた、
地元じゃ蕎麦の薬味くらいにしか使われていないような地元食材が
このような一品料理に化けてしまうとは・・・。
一流の料理人の方の発想と技術とはホント素晴らしいですね!

浅葱・・・、出世したなあオマエ(^^)


詳しくは → 野菜ソムリエ/上原さんのブログ「野菜ソムリエの松濤だより」 をご覧下さい!

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