しずかやのニキニキ日記

産地直送・新鮮野菜を扱う、下町の八百屋の活動報告!

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お久しぶりでゴザイマス

7月に入りまして、初の更新になります。


・・・だってですね?
こんなに暑くて、こんなに蒸して、扇風機ぐらいしか
冷房機器がないような店にいて、
ブログの更新なんて作業は、とてもとても(TT)


実際、このブログを作成してる自作PCも
もうものすごい熱を発しているわけです。
CPUファンも先日交換したというのに、まるで効果がなくって!

仕方がないからケースのカバーをとっぱらって
動かしているような、そんな環境なのですよ。

と、まあこのような不快指数100%超えの状況が
しばらく続いたもんですから、
ついつい更新をサボってしまって・・・

・・・だってですね?(以下冒頭に戻ってエンドレス)



さてさて。
話を八百屋のブログらしく、野菜の話に持っていこうと思いマス。

今回は「かぶ」です。

じゃじゃん!
20100706野辺地小かぶでございます。売れ切れ寸前!

野辺地小かぶ(この日は売れ切れ寸前!)
でございます!


この小かぶ。実は初入荷が先週でした。
その時点でブログに載せれば実にタイムリーだったと思いますが、
ついサボってしまって・・・。

・・・だってですね?(もうえーっちゅーに!)



かぶは基本的にハウスと露地をくりかえしながら
栽培されるので一年中出回ります。

ですが、本来の旬は秋~冬にかけて。
この梅雨~夏の時期は本来かぶの旬ではありませんから、
ウチでも店頭には並べること殆どありません。
やはり、少し固いのと甘みに欠けるからです。
(時期によっては少し辛味があったりして・・・)

ところがどっこい!

この青森県/野辺地地区で栽培されたこの小かぶは
やわらかーい!
あまーい!
葉っぱも使えるー!

と、夏のかぶなのにイイことづくめなのです!

これは野辺地地区の気候が、
かぶの生育に非常に適しているからなのですね!



浅漬にして食べてみましたが、非常に柔らかく甘かったですね。
味付けをそんなにしなくても、少量の塩とかぶ自身が持っている甘さだけで
ぜんぜんイケます!


夏の間はずっと出回りますので、ウチの店でも置いていきますが
今年は春先の天候不順が生育に響いてるようで、
残念ながら例年よりも出荷数は少ないようです。


というわけなので、野辺地の小かぶ。
なるべく早めに味わってくださいね!

でも、当分の間はありますからご安心を^^

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