しずかやのニキニキ日記

産地直送・新鮮野菜を扱う、下町の八百屋の活動報告!

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赤紫蘇ジュースを作りま専科?

先週末あたりから赤紫蘇が入荷しています!




写真に鮮やかさが全くありませんが(;;)、
実際にはキレーな赤紫色の赤紫蘇ですヨ!
いや、ホントですってば!


以前であればちょうど同時期に出ている梅とあわせて
梅干を漬け込むところなのでしょうが、
最近は赤紫蘇を使って紫蘇ジュースを作る方が増えてきました。

実際、当店でもジュースを作ってお客様に試飲していただいていますが、
「作り方を教えて欲しい!」
と言われる方も少なくありません。ありがたいですね・・・(^^)

そういう方には店頭でレシピを差し上げているのですが、
せっかくブログという便利な媒体があるのですから、
こちらでもアップしようと思いマス。

なおこれは、あくまでも「しずかや流」ということで、
ご理解くださいね。
あとは各々みなさんで、アレンジしていただければと思いマス。


<材料>

  ● 赤紫蘇・・・・1束(約400g)
  ● 水・・・・・・2リットル
  ● レモン汁・・・1個分
  ● 蜂蜜・・・・・1カップ
  ● 酢・・・・・・100cc


  ※ レモン、蜂蜜はお好みで増減してください。


<しずかや流 作り方>

  1・赤紫蘇の葉を束のまま、水を入れたボウルなどにつっこみ
    ザブザブと洗う。 
    → 細かいゴミやホコリなどが取れます。

  2・大きな鍋に水2リットルを沸かし、その中に水洗いした紫蘇の葉を
    入れ、葉の色が抜けきるまで、約3~5分煮る。

  3・色が抜けたら葉を取り出し、フキンなどで濾してから
    熱いうちに蜂蜜を入れ、かき混ぜる。

  4・レモン汁と酢を入れる。
    → 色がグッと鮮やかになります。

  5・冷めたら別の容器に入れ、冷蔵庫に入れ冷やして出来上がり!


濃いめに作っておき、飲むときに冷水や炭酸水などで割っていただければ
味の調整がしやすいんじゃないでしょうか。

ポリフェノールが凝縮された夏バテ防止飲料!
とっても簡単なので、ゼヒお試しください!

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