しずかやのニキニキ日記

産地直送・新鮮野菜を扱う、下町の八百屋の活動報告!

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訂正しました。

何を?って話なのですケド。


5/15分の記事で「わらびのアク抜き」について書いたんですが、
実は少し柔らかくなりすぎてしまった感がありまして(^^;)
束を摘むと、「くたっ」となっちゃってたんですね。

そしたらすぐにリベンジの機会が!
その後、2回ほど新潟からわらびが到着!ちゃーーーーんす!

我が母君が手順や重曹の分量を調整しながら、アク抜きをしていたのです。
そして遂に最適な手順と分量が判明!(←当方での場合ですよ!)

材料:
   わらび1束/250g・・・たくさん
   重曹・・・・・・・・・・・110g(ウチの鍋の大きさ換算で)

   手順
   1・寸胴にお湯を入れて
   2・沸騰したら火を止めて
   3・火を止めたら重曹を入れて
   4・重曹を入れたら、束ねたわらびを入れて
   5・そのまま冷ます
   6・約1時間後にアク抜きが終わるので、
     水がきれいになるまで、何回も取り替えるべし!


太字が訂正した箇所です。
このようにしたら、見事にアク抜き処理ができました!柔らかさもちょーどイイ!


てな感じで、今日もアク抜きわらび、店頭に並んでますよー!

そのままカツオブシと醤油をかけておひたしにしてもいいし、
マヨネーズとかゴマダレをかけて食べてもいいですよね。

あと、COOKPAD を覗いてみたら、ナムルとかグラタンなんて
レシピもありました。へえーーーー!そんな食べ方もあるんだ!

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