しずかやのニキニキ日記

産地直送・新鮮野菜を扱う、下町の八百屋の活動報告!

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「わらび」ってね?

20数年前に「めだかの兄妹」って歌ってましたよね~?・・・
おいおい、それって「わらべ」やんかー!

・・・・・・って、あれ?



えー、わらびの茹でる手順なんですが、わが母君が言うには、

   材料:
   わらび1束/250g・・・たくさん
   重曹・・・・・・・・・・・50g(ウチの鍋の大きさ換算で)

   手順
   1・寸胴にお湯を入れて
   2・沸騰したら火を止めて
   3・火を止めたら重曹を入れて
   4・重曹を入れたら、束ねたわらびを入れて
   5・そのままアクをとりながら火にかけて
   6・沸騰直前に火を止めて
   7・そのまま冷ます

   5/28訂正
   わらびを入れたあとに火にかけたら、柔らかくなりすぎ
   ちゃいました(^^;)
   わらび投入後はそのまま冷ました方がいいみたいです。
   その後、1時間ほど放置した後で水を何度も取り替えるべし!
   とのコト。    

   あと、重曹の量を約X2にしたら、アク抜きも
   バッチリできました


だそうです。
やってみました。

沸騰して火を止めたお湯に重曹をいれて、

わらびを茹でます その1

じょわーっっと泡が!
そしてわらびの束を投入!

わらびを茹でます その2

そして沸騰直前に火を止める!

わらびを茹でます その3

・・・・・・なんか写真の絵面がぜんぜん変わらない。
なんか、すっごい地味だなあ・・・。
このままゆっくり冷まします・・・。

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